Актинидия: особенности, посадка, уход

Растение представляет собой многолетние деревянистые вьющиеся лианы. Большинство видов ценятся как красивые и декоративные растения. Но у нескольких видов плоды обладают ценными качествами и используются как ягодные растения.
Население Дальнего Востока давно использует ягоды актинидии в пищу и для лечебно–профилактических целей.
В Украине актинидию начали разводить сравнительно недавно. Эта культура считается перспективной. В основном распространены сорта и формы актинидии коломикта и актинидии аргута.
Наиболее благоприятными районами для культуры актинидии аргута являются черноземные области средней полосы и южной полосы Украины.
Купить актинидию можно в разделе: Актинидия ⇐ просто нажмите на ссылку 😉
Ценность плодов актинидии.
Плоды актинидии богаты полезными веществами. Они содержат до 20 % сухих веществ, до 12 % сахаров, до 2,1 % яблочной, лимонной, щавелевой кислот. В плодах накапливается до 1400 мг витамина С на 100г ягоды. В них присутствуют Р–активные вещества, а также танины и красящие вещества. Кроме того, в плодах актинидии найдено специфическое вещество — актинидин, которое подобно папаину и фицину способствует перевариванию мяса и других тяжёлых продуктов.
Ягоды актинидии используют в свежем виде и перерабатывают на варенье, повидло, кисель, сок, мармелад, вино. Их подвяливают, сушат, замораживают, заливают сахарным сиропом, смешивают с сахарным песком, употребляют в составе сладких блюд, салатов, как гарнир к мясным блюдам. В переработанных ягодах витамин С сохраняется до 9–12 месяцев. Ягоды актинидии являются ценным сырьем для кондитерской промышленности.
Ягоды актинидии обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами. Они эффективны как противоцинготное средство, ценны при лечении туберкулеза, кровотечений. Их применяют как противоглистное средство. Листья актинидии содержат много крахмала, протеина и витаминов.
Виды актинидии.
В мире наиболее известна актинидия китайская (A. chinen– sis Planch.) (янгтао, или китайский крыжовник). Лиана китайской актинидии вырастает до 10м, лист очень крупный, а плоды вызревают достаточно увесистыми до 80–90гр, однако растение очень теплолюбиво и температура ниже –2°С может стать для неё смертельной.
Созданные на основе актинидии китайской сорта выделены в отдельный вид A. deliciosa и широко известны как киви. Плоды киви отличаются хорошей транспортабельностью и способны храниться до 6 месяцев. Урожайность достигает 17–25 т/га. Замечено, что киви по агроклиматическим требованиям схожа с виноградом и ее возможно выращивать в тех же условиях и районах, что и виноград.
Наиболее коротким периодом вегетации, не превышающим 160–180 дней, отличаются растения актинидии коломикта (A. kolomikta Maxim.) или изюм.

У этой коричневой лианы длиной от 2 до 8 м светлые или красновато–коричневые побеги. Листья округло–овальные с заостренной верхушкой, 6–15 см длиной и 3–12 см шириной, темно–зеленые, в период цветения меняющие окраску конца листа на белую, а затем малиновую. Цветет в июне. Растения двудомные: на мужских экземплярах цветки некрупные, собраны по 3–5 в щиток, а на женских — одиночные или парные. Плод — ягода длиной до 2–3 см и шириной 1–1, 5 см, зеленая, полосатая, сочная, нежная, сладкая, ароматная. Масса плода — 3–5 г. Форма плода цилиндрическая, овальная, округлая, тупоэллиптическая. Плоды созревают в августе и быстро опадают.
Растения актинидии коломикта наиболее морозоустойчивы — они выдерживают морозы до –40 °С. Растения предпочитают богатые, влажные, хорошо дренированные почвы, страдают от почвенной и воздушной засухи.
У актинидии аргута (A. arguta Planch.) (актинидия острозубчатая, или кишмиш крупный), период вегетации длится 175–190 дней. Растения двудомные. Цветут в конце июня. Плоды у этой лианы округлые, овальные, яйцевидные, цилиндрические, длиной до 2–3 см и шириной 1, 5–2, 5 см, массой 5–15 г; созревают в сентябре–октябре. Способны более месяца висеть на побегах. Актинидия аргута считается высокоурожайной — дает до 20 кг ягод со взрослых лиан (в культуре до 50 кг и более).
Морозостойкость ниже, чем у актинидии коломикта, хотя в зоне своего ареала выдерживает кратковременные морозы до –35 °С. Различают несколько разновидностей.
В ботаническом саду АН Украины с использованием актинидии аргута и актинидии пурпуровой выведены перспективные гибриды — Изумрудная, Пурпуровая Садовая, Киевская Гибридная, Киевская Крупноплодная, Фигурная с массой ягод от 7 до 17 г и урожайностью от 8 до 15 кг с лианы. В нашем интернет-магазине Сто Кустов, Вы можете купить лучшие райнированные сорта актинидии в разделе: Актинидия.

У актинидии полигамной (A. polygama Maxim.) (носатая, или перчик) период вегетации составляет 185–195 дней. У нее наряду с обоеполыми цветками бывают и однополые (явление полигамии). Цветет в июне–июле. Плоды цилиндрические или продолговато–овальные с вытянутой вершиной (с носиком), длиной 2–4 см и шириной 0, 6–1, 8 см, оранжевые. Очень многосемянные. Масса плода 3–8 г. Созревает в сентябре–октябре. На вкус они бывают горькие и жгучие («перчик»). Сохраняются на растениях до заморозков, после чего становятся съедобными. Вид теплолюбивый. Морозостойкость невысокая.
Будучи лесными лианами, растения лучше растут в условиях небольшого притенения, хотя в целом являются светолюбивыми. Растения предпочитают почвы с рН 6, 5–7.
Агротехника для актинидии.
Первый сезон после посадки актинидия растет очень слабо. На следующий год на главных побегах появляются боковые вертикальные плодоносящие побеги, а на третий год — плодоносящие лозы второго порядка. На четвертый год приросты существенные, однолетние побеги достигают уже 2–3 м длины.
Актинидия является двудомным растением. Поэтому на каждые 5–10 экземпляров с функционально женским типом цветка высаживают одно растение с мужским типом цветка. Цветение и плодоношение начинается с 4–5 годов жизни. Созревание ягод со второй половины июля и длится до сентября.

При выращивании актинидии используют опору в виде шпалер высотой не менее 2 м и длиной в зависимости от количества растений, из расчёта 2,5–3м на одно растение. Горизонты устраивают в 3–4 ряда на опорах, начиная с 50 см от почвы. Шпалерам дают направление с востока на запад, а с южной стороны садят лианы. Растения сажают в ямы глубиной и шириной 70–80 см, заправленные перегноем и суперфосфатом, после чего поливают и обязательно мульчируют.
Саженцы актинидии при посадке осенью коротко обрезают, оставляя до весны два стебля с 3–4 почками, а один из них, более слабый, весной вырезают. В целом формировка и уход за актинидией очень схожа с агротехникой винограда. Наибольший урожай дают боковые побеги, расположенные на главных, поэтому проходится заменять главные побеги не реже чем один раз в три сезона. Обрезку актинидии проводят осенью, после сокодвижения.
Посадки актинидии в течение всего вегетационного периода необходимо регулярно и обильно поливать. Актинидия отзывчива на удобрения, но необходимо делать с учетом качества почвы. Рекомендуется под плодоносящие растения вносить следующие удобрения: рано весной фосфорные, калийные и азотные; перед цветением — фосфорные; осенью после плодоношения — фосфорные и калийные. Общая норма внесения за лето на 1 м2 площади насаждения: суперфосфата 25 г или двойного 10 г; сульфата аммония 22 г или аммиачной селитры 13 г и хлористого калия 8 г.
Купить актинидию в Киеве у Сто Кустов в разделе Актинидия ⇐ нажмите на ссылку 😉